Оригинал взят у в

Недавно нам в руки попал замечательный фотоальбом "Москвы 1920-х", изданный как ни странно в Германии. Во-первых, в нем содержатся совершенно уникальные фотографии Москвы, а во-вторых, фотографировал иностранец. Фотографии Советского Союза глазами иностранцев всегда гораздо интереснее фотографий местных, пусть и гениальных фотографов. Что тогда, что сейчас, редкому россиянину придет в голову сфотографировать очередь, табачную лавку, какие-то совершенно ординарные кварталы, а для иностранца многие привычные нам вещи в диковинку. Проходят десятилетия, картина города радикально меняется, исчезают реалии, меняются детали, и порой лишь в благодаря западным фотокорреспондентам можно увидеть типичные сценки или городские детали старой Москвы, которые никому из местных в том время были неинтересны, а иностранца чем-то зацепили, а не только протокольные радостные фотографии. Зачастую только на западных фотографиях Советского Союза и видна повседневная жизнь.
читать дальше
Фотографии представлены без какой-либо системы, в порядке из появления в книге.
Вид зимней Москвы с Воробьевых гор.

Сейчас мы уже привыкли, что Москва-река из-за различных гидроузлов и водосбросов уже почти не сковывается льдом, а еще какие-то 90 лет назад все Лужники (а название то же не простое, дано по заливным лугам) представляли собой огромное снежное пространство с редкими домиками. Граница города проходит по виднеющейся вдали московской окружной железной дороге, за которой уже в городкой черте высятся башни Новодевичьего монастыря. Справа от монастыря уже белеют тогдашние новостройки, ныне конструктивистский квартал между двумя выходами из м.Спортивная. Сейчас это недешевый район центральный Хамовников, а тогда - городские окраины, аж за самым Садовым кольцом, в центр на трамвае надо добираться полчаса.
Вид Москвы-реки, Кремля и Храма Христа Спасителя с Большого Москворецкого моста.

Заметьте, что до строительства шлюзов, водохранилищ и гидроузлов уровень Москвы-реки сильно менялся в зависимости от сезона. Зимой и жарким летом, например, мог сильно понижаться, так что в некоторых местах можно было реку и пешком перейти. Зато каждую весну поднимался, порой выходя за края набережной.
Вид Кремля из Кремля

На первом плане в шатре стоит памятник Александру II Освободителю. За протяженные галереи в народе монумент прозвали кегельбаном.
В 1918 году рабочие-энтузиасты проводили субботник и демонтировали памятник царю. На этот субботник даже Ленин приезжал потаскать бревно, о чем в детских книгах сохранилось множество красивых иллюстраций, документальная хроника же не была такой красивой:

Вид Кремля с площадки от Храма Христа Спасителя

На этой и следующей фотографии даже комментировать ничего не хочется. Просто вглядитесь в дореволюционные еще детали. Как сделаны фонари, набережные трамвайные столбы. Эта городская культура было расцвела еще больше в 1930-х, но после войны все пошло куда-то не туда и мы пришли к тому, что мы сейчас видим на улицах, в отличие от европейских городов, где эта традиция не прерывалась.

И практически все еще по-дореволюционному в головных уборах. Выйти без головного убора - опростоволоситься, да и некрасиво как-то. Все равно что сейчас по городу в исподней майке-алкоголичке разгуливать.
Вид Кремля и угловой Беклемишевской башни. Обратите внимание башня еще беленая, да и Кремль по возможности белили, потому что некрашеное по старой русской традиции означает непорядок. А как пришли к власти красные большевики, так и повелели Кремль содержать только красным.

Обратите внимание, что практически до войны весь Васильевский спуск был застроен, а старый Московрецкий мост стоит правее, за кадром
Обшарпаный белый Кремль и уютная набережная с аллеей

Когда все сетуют, что, мол, в отличие от любого европейского города, в Москве нет старого города, то смело возражайте, что есть. Старый город Москвы - это Кремль. Это и есть изначальный район в пределах крепостной стены, как в любом другом европейском городе. Пока власти при Сталине окончательно не закрыли доступ в Кремль, то это был проходной район - все ворота были открыты, можно было пройти через любую башню. Да и ныне официальный вход в Кремль, Кутафья-башня, был сквозным

А вот утерянное кремлевское сокровище. Собор Спаса на Бору, известный с 1330 г. и снесенный в 1933 г.

Храм за многие века, конечно, перестраивался, но при этом считался самой старой постройкой Москвы, что, тем не менее, его никак не уберегло. По Москве ходила легенда, что Сталин, проезжая в автомобиле мимо храма и увидев наваленные у его стен дрова в сердцах вокликнул: "Безобразие! Убрать!" Уточнять, чем точно был недоволен "отец народов" не стали и снесли храм.
Новые ценности:

Деревянный мавзолей

Сразу после смерти Ленина сначала на скорую руку соорудили куб, но уже в том же 1924 году его заменили на деревянную ступенчатую пирамиду, которую в свою очередь сменил извесный всем каменный мавзолей уже в 1930 г.
Особенно умиляет пальма на Красной площади
Стена:


А это одна из самых красивых площадей Москвы, сожалению полностью уничтоженная - Лубянка

Виден узкий проезд с Никольской через Китай-городскую стену с башнями и огромная часовня Св.Пантелеймона.
Обратите внимание, что для удобства пешеходов брусчатку разрывают ровные дорожки. А на заднем плане прямо у стены стоит красивейший киоск Мосгорсправки, похожий на ракету.
Еще один недошедший до нас шедевр петровского времени - Сухарева башня, стоявшая ровно посредине Садового кольца на Сухаревской площади

Страстная площадь, называвшаяся по Страстному монастырю, снесенному в 1938 году. На место колокольни в 1950 г. перенесли памятник Пушкину, стоявший до этого времени ровно через улицу на Тверском бульваре. А на первом плане также не сохранившийся Храм Дмитрия Солунского

Вместо Юрия Долгорукого на Тверской площади (тогда Советской) в 1920-х высился обелиск советской конституции, он же совесткая статуя свободы.

Сделан был обелиск на скорую руку и к концу 1930-х представлял из себя жалкое зрелище, еще и шутки пошли: "Почему у нас Свобода против Моссовета, потому что Моссовет против свободы". Так или иначе циколпический монумент демонтировали.
Тверская застава и путепровод. Обратите внимание на старообрядческий храм справа. Место тяжело узнать, но храм сохранился и сейчас за ним высятся огромные стеклянные офисные корпуса на площади Белорусского вокзала и улице Лесной.

На переднем плане еле тащится "ломовик" - грузовой извозчик, и на этом же фоне гордо стремится вдаль рекламнй автомобиль "Автопромторга"
Тяжело в это поверить, то это Триумфальная площадь...

Посредине сейчас стоит памятник Маяковскому, сквера уже давно нет, а бывший цирк братьев Никитиных (2-й Госцирк после цирка на Цветном бульваре) радикально перестроен после войны для театра Сатиры, хотя купол у здания посреди серой коробки так и остался. О бывшем цирке напоминает и круговая планировка помещений.
Ныне пешеходная Никольская.

Площадь Большого театра

Уже тогда Москва была мегаполисом, но не настолько циклопическим, как сейчас, но почему-то транспорта было больше. Даже на одной этой фотографии можно насчитать около десятка единиц наземного общественного транспорта. А сейчас? И кому он мешал? При этом отдельно выделены разным покрытием пешеходные дорожки и проезжая часть.
Трамваи здесь надо восстанавливать:

Рынок


Еще не снесенный ХХС

А это, опять же не поверите, Тверская в районе Камергерского переулка.

Все расширили и почти все снесли

Еще не расширенный Бородинский мост с изящными столбами для трамвайных проводов

Старый Москворецкий мост с острыми ледорубами на опорах. Ледоходы были обычным явлением каждую весную, и необходимо было оберегать мосты от больших льдин.

На Москве-реке вообще кипела жизнь

Наводнение

Ловили рыбу

Зимой заготавливали лед для ледников. Глыбы льда клались на хранение в погреба, засыпались опилками, а затем продавались весь год до следующей зимы. Лед был незаменим в хозяйстве, им наполняли шкафы-ледники для поддержания низкой температуры внутри. До эры холодильников остается совсем немного. Бизнес был немалый и прибыльный.

Стирка в самом центре Москвы

Об архитектурном облике не задумывались, а вот технический прогресс тогда вдохновлял многих. Надо было протянуть ЛЭП, так и протянули прямо напротив Кремля. Электрификацией всей страны - первейшее дело!

Ну и завершим, пожалуй, у Метрополя, где варят асфальт, с тротуара есть пандус, а на тротуаре стоят грибочки вентиляции, они служили для притока свежего воздуха в смотровые колодцы канализации.

Этот пост мы готовили совместно с Александром и его проектом Прогулки по Москве. Кстати, у Александра лучшие в городе экскурсии, записывайтесь и приходите обязательно.
А теперь обещанный подарок. Многие фотографии из этого поста вы могли уже видеть в сети. Я впервые выкладываю хайрезы 46 снимков из альбома. Все фотографии имеют размер по широкой стороне более 5000 пикселей и пригодны для печати в большом формате. Насколько я понимаю, авторские права уже не распространяются на эти снимки, так что вы можете их использовать по своему усмотрению в любых целях.
Архив с фото 813 мб
Ну и, конечно, напоминаю вам про ПастВью - уникальный архив исторических снимков Москвы и Питера. Уже в самое ближайшее время мы откроем возможность выгружать снимки из других городов и стран. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите проект. Пожертвовать на дальнейшее развите можно здесь. Спасибо.