Если кому интересно...
читать дальшеВ образовании пятен на меди принимают участие соединения соли, сернокислых соединений в сочетании с влажным воздухом. Если медные монеты и медали побывали в земле, - то будьте добры, распишитесь в получении хлоридов, зелёных карбонатов, чёрной окиси и закиси красной меди.
Для начала, надо разобраться, какие именно окислы есть на меди.
Закись меди тёмно-красная. Её можно удалить 5%-10% раствором углекислого аммония. Если окислы тёмно-зелёного цвета, то это углекислая медь. Она удаляется с монеты 5%-10% раствором лимонной кислоты. Мне приходилось чистить много медных монет лимонной кислотой. Главное её преимущество в том, что она как раз не съедает металлическую медь. Если надо срочно почистить монету, то 1\3 чайной ложечки лимонной кислоты на рюмку тёплой воды. Размешать до растворения. Работает довольно быстро, - так что далеко не отходить. Время от времени делать механическую обработку монеты зубной щёткой и деревянной зубочисткой. После очистки, хорошо промыть проточной водой.
Новый способ очистки меди: Залейте грязные и убогие на вид медные монеты свежим кефиром! В зависимости от степени загрязнения монет, время нахождения их в кефире до одних суток. Время от времени подчищайте их мягкой зубной щёткой. Чистил кефиром много монет и медалей. Кроме пользы, - никакого вреда.
Внимание! Любая химическая очистка меди съедает естественную и искуственную патину!! Поэтому, ниже я расскажу, как правильно сделать искусственную патину в домашних условиях.
Ждать, пока сильная патина ляжет сама на медь, дело неблагодарное. Вот мой излюбленный рецепт патинирования, - сборная солянка из книг Фармаковского и Васильевой. Они это тоже почерпнули в своё время у Зографа и Анохина, если я правильно понял Анохина. Сразу предупреждаю, - делал несколько раз, варьируя процентное содержание компонентов. Патина получается неплохая. но и не такая красивая, как фабричная. Патинирование - (от патина - окисная пленка, образующаяся в результате окисления на поверхности деталей из меди, бронзы или латуни) процесс искусственного окрашивания поверхностей деталей из латуни, бронзы и меди в светлые или темные оттенки коричневого цвета.
До нанесения на медные изделия художественной патины, надо:
1) Обработать ( очистить ) медные изделия в 5% растворе едкого натра, или в 5% - 10% растворе углекислого аммония. При этом, размягчаются соли и окислы меди, и что самое главное, этот процесс происходит мягко, оставляя металлическую медь нетронутой! Медные изделия должны проходить процесс химической очистки в течение суток - двух. После чего надо:
2) Хорошо промыть медные изделия проточной водой.
3) Произвести механическую обработку мягкой латунной щёткой.
В случае недостаточной очистки поверхности после механической обработки, снова отправить медные изделия в очищающий химический раствор, и так до полной очистки поверхности.
Если вы думаете, что это всё, - как бы не так. Чистая поверхность? - Отлично! Теперь на очереди:
4) Вываривание в нескольких сменяющих друг друга порциях дистиллированной воды, чтобы убрать лишнюю щёлочь. Это желательно сделать несколько раз, пока вода не станет абсолютна нейтральна.
На этом этапе, вы перестаёте брать медное изделие руками.
5) Теперь настала очередь просушки. Берёте свою медь пинцетом. или чем-то не оставляющим следов на чистой поверхности, болтаете пару минут изделием в ацетоне, и забываете о нём, положив его в спирт ( можно технический, метиловый, но лучше в этиловый, питьевой ) на пол-часа - час максимум.
6) Если у вас всё получилось, то просушите медное изделие на воздухе и можете приступать к нанесению на него художественной патины.
Работать в резиновых перчатках! Берегите цвет ногтей смолоду!!
На 1 литр дистиллированной воды, 25-50 грамм медного купороса и 3-5 грамм марганцевокислого калия. Хорошо размешать до растворения и нагреть до 70-80 градусов Цельсия и опустить медные изделия. Чем меньше компонентов в растворе, - тем медленнее он работает, но тем ровнее слой патины. После патинирования и обязательной просушки, - обязательное консервирование. Тут вариантов, что желудей на дубе.
Старый способ патинирования:
Обычно патинирование производят химическим способом, погружая деталь в раствор серной печени (сплава серы и поташа). В зависимости от времени выдержки в растворе получают различную цветовую гамму.
Для серебряных и медных медалей принято также
патинирование, которое уничтожает блеск металла, препятствующий хорошо
различать детали медали. С этою целью для серебряных медалей
употребляется сернистый аммоний, а для бронзовых и медных - мумия,
растворенная в воде: медаль опускают в подобный раствор и затем, после
ее накаливания, трут жесткими щетками, что придаёт полученный таким
способом патине глянцевитую поверхность.
Помните! Во всём нужно чувство меры!! Эти технологии придуманы умными людьми, жившими много лет назад, и проверены десятилетиями.
rasmircoins.ucoz.ru/
читать дальшеВ образовании пятен на меди принимают участие соединения соли, сернокислых соединений в сочетании с влажным воздухом. Если медные монеты и медали побывали в земле, - то будьте добры, распишитесь в получении хлоридов, зелёных карбонатов, чёрной окиси и закиси красной меди.
Для начала, надо разобраться, какие именно окислы есть на меди.
Закись меди тёмно-красная. Её можно удалить 5%-10% раствором углекислого аммония. Если окислы тёмно-зелёного цвета, то это углекислая медь. Она удаляется с монеты 5%-10% раствором лимонной кислоты. Мне приходилось чистить много медных монет лимонной кислотой. Главное её преимущество в том, что она как раз не съедает металлическую медь. Если надо срочно почистить монету, то 1\3 чайной ложечки лимонной кислоты на рюмку тёплой воды. Размешать до растворения. Работает довольно быстро, - так что далеко не отходить. Время от времени делать механическую обработку монеты зубной щёткой и деревянной зубочисткой. После очистки, хорошо промыть проточной водой.
Новый способ очистки меди: Залейте грязные и убогие на вид медные монеты свежим кефиром! В зависимости от степени загрязнения монет, время нахождения их в кефире до одних суток. Время от времени подчищайте их мягкой зубной щёткой. Чистил кефиром много монет и медалей. Кроме пользы, - никакого вреда.
Внимание! Любая химическая очистка меди съедает естественную и искуственную патину!! Поэтому, ниже я расскажу, как правильно сделать искусственную патину в домашних условиях.
Ждать, пока сильная патина ляжет сама на медь, дело неблагодарное. Вот мой излюбленный рецепт патинирования, - сборная солянка из книг Фармаковского и Васильевой. Они это тоже почерпнули в своё время у Зографа и Анохина, если я правильно понял Анохина. Сразу предупреждаю, - делал несколько раз, варьируя процентное содержание компонентов. Патина получается неплохая. но и не такая красивая, как фабричная. Патинирование - (от патина - окисная пленка, образующаяся в результате окисления на поверхности деталей из меди, бронзы или латуни) процесс искусственного окрашивания поверхностей деталей из латуни, бронзы и меди в светлые или темные оттенки коричневого цвета.
До нанесения на медные изделия художественной патины, надо:
1) Обработать ( очистить ) медные изделия в 5% растворе едкого натра, или в 5% - 10% растворе углекислого аммония. При этом, размягчаются соли и окислы меди, и что самое главное, этот процесс происходит мягко, оставляя металлическую медь нетронутой! Медные изделия должны проходить процесс химической очистки в течение суток - двух. После чего надо:
2) Хорошо промыть медные изделия проточной водой.
3) Произвести механическую обработку мягкой латунной щёткой.
В случае недостаточной очистки поверхности после механической обработки, снова отправить медные изделия в очищающий химический раствор, и так до полной очистки поверхности.
Если вы думаете, что это всё, - как бы не так. Чистая поверхность? - Отлично! Теперь на очереди:
4) Вываривание в нескольких сменяющих друг друга порциях дистиллированной воды, чтобы убрать лишнюю щёлочь. Это желательно сделать несколько раз, пока вода не станет абсолютна нейтральна.
На этом этапе, вы перестаёте брать медное изделие руками.
5) Теперь настала очередь просушки. Берёте свою медь пинцетом. или чем-то не оставляющим следов на чистой поверхности, болтаете пару минут изделием в ацетоне, и забываете о нём, положив его в спирт ( можно технический, метиловый, но лучше в этиловый, питьевой ) на пол-часа - час максимум.
6) Если у вас всё получилось, то просушите медное изделие на воздухе и можете приступать к нанесению на него художественной патины.
Работать в резиновых перчатках! Берегите цвет ногтей смолоду!!
На 1 литр дистиллированной воды, 25-50 грамм медного купороса и 3-5 грамм марганцевокислого калия. Хорошо размешать до растворения и нагреть до 70-80 градусов Цельсия и опустить медные изделия. Чем меньше компонентов в растворе, - тем медленнее он работает, но тем ровнее слой патины. После патинирования и обязательной просушки, - обязательное консервирование. Тут вариантов, что желудей на дубе.
Старый способ патинирования:
Обычно патинирование производят химическим способом, погружая деталь в раствор серной печени (сплава серы и поташа). В зависимости от времени выдержки в растворе получают различную цветовую гамму.
Для серебряных и медных медалей принято также
патинирование, которое уничтожает блеск металла, препятствующий хорошо
различать детали медали. С этою целью для серебряных медалей
употребляется сернистый аммоний, а для бронзовых и медных - мумия,
растворенная в воде: медаль опускают в подобный раствор и затем, после
ее накаливания, трут жесткими щетками, что придаёт полученный таким
способом патине глянцевитую поверхность.
Помните! Во всём нужно чувство меры!! Эти технологии придуманы умными людьми, жившими много лет назад, и проверены десятилетиями.
rasmircoins.ucoz.ru/
@темы: утащила