Я как правило готовила всегда самый простой вариант, без специй, добавляла только соль.
Итак, на растопленном сливочном масле обжариваем муку, я добавляю к нему немного растительного, так мука меньше прижаривается.
Обжариваем муку до золотистого цвета и орехового аромата ( так романтично пишут в рецептах)).
Затем, когда мука готова, убавляем огонь до 1 и начинаем вливать молоко, все время пока вливаем, помешиваем эту канитель венчиком для взбивания яиц, он лучше всего дробит комки. И так мешаем до готовности, пока мука не разбухнет, при необходимости добавляем еще молока (если оно кончилось, немного воды, соус от этого не страдает) и продолжаем помешивать. Солим ).
Это самый простой вариант, он хорош и сам по себе и в лазанье или как основа под сливочные соусы с грибами, курицей и т.д.
В более сложном варианте, молоко предварительно подготавливается, томится со специями.
В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы (1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 1 веточка петрушки (или они же сушеные)), мускатный орех (без фанатизма, щепотку)), соль и перец по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть и дать настояться от 30 мин до 1 часа, затем пропустить через сито.
А дальше все как описано выше ).