15:52 

Как выращивать лотос

sobaka_seraya
Набрала в Грэссе лотосовых семян, по пояс залезла в илистое озеро :). Давняя моя мечта вырастить у дома лотосы. Ну а если мои семена не подойдут, попробую на следующий год ).
Итак, инструкция, как выращивать лотос, вдруг кому-то тоже интересно :).



Лотос (Nelumbo) - травянистый земноводный многолетник с толстым корневищем, запасающим питательные вещества; лотос меняет положение цветка вслед за солнцем. В Индии и Китае лотос почитаем как священное растение. Известно 2 вида лотосов, произрастающих в умеренном поясе обоих полушарий и в тропиках:
- лотос орехоносный (N. nucifera) или индийский широко распространён в Южной Азии (Индия, Китай, Малайзия, Филиппины), на северо-западе Австралии, а также в дельтах Волги, Кубани, в Закавказье, бассейне Амура, по рекам Зее, Уссури, на озере Ханка;
- лотос желтый (N. lutea) встречается в Северной и Южной Америке, на Гавайских и Антильских островах; распространение жёлтого лотоса в ряде других районов (в частности, в Прикаспии) связано с деятельностью человека.

Надводные листья лотоса крупные (диаметром 50-70 см) воронковидные, на длинном черешке, плавающие и высоко поднимающиеся над водой; они покрыты восковым налётом и не смачиваются водой. Душистые цветки лотоса одиночные обоеполые, крупные (до 30 см в диаметре) с многочисленными лепестками, поднимаются над водой на длинных цветоножках: у лотоса орехоносного розовые с многочисленными ярко-жёлтыми тычинками, у лотоса жёлтого кремовые или жёлтые. В массивное цветоложе лотоса погружены плодолистики и развивающиеся в них орешки. Плод лотоса конусовидный с многочисленными семенами-орешками (в плоде-коробочке лотоса созревает до 40 семян). Лотос, выращенный из семян, зацветает на 5-6-й год.
Во всех частях лотоса содержатся витамин С и каучук, в черешках и проростках лотоса - ядовитое вещество нелюмбин. Семена и корневища лотоса употребляют в пищу и на корм домашним животным и птице.

Сергей Орлов, житель села Пухово, что недалеко от города Арсеньев Приморского края, занимается лотосами 17 лет. За это время он сумел превратить "триозёрье" вблизи своего села (близлежащая территория озера Ханка) в настоящие лотосовые плантации.
Сергей Орлов рассказывает: "Когда в Приморском крае зацветают лотосы, горожане отправляются в паломничество к заповедным озерам, чтобы насладиться этим, пожалуй, самым экзотическим для Приморья зрелищем. Но лотосом можно любоваться и из окна собственной дачи. Если, конечно, для этого хватит вашего терпения и трудолюбия.
Посадка лотоса проводится семенами и корневищами. Корневища лотоса напоминают банан, семена - коробочку с зернышками внутри.

Что лучше для размножения лотоса - корневища или семена?
Плюсы размножения лотоса корневищами:
Более быстро можно получить результат - уже на следующий год при правильном уходе вы сможете любоваться несколькими цветами. Но для этого нужно сажать зрелые восьмилетние лотосы; трёх-четырёхлетки приживаются лучше, но цветут позднее.
Минусы размножения лотоса корневищами:
Трудоемкая работа. Чтобы набрать хотя бы 10 подходящих для посадки корневищ, надо перелопатить руками внушительную лотосовую территорию. Лучше эту процедуру проводить под бдительным надзором опытного лотосоведа - иначе вы можете навредить царственным нежным цветам.

Особенности размножения лотоса семенами:
Семена для начала надо бросить в литровую банку с водой - росток может появиться уже на третий день и прибавлять в день по пять сантиметров. Высаживать их, конечно, проще, чем корневища. Просто бросил в озеро - и всё. Однако приживаются они хуже.
Для лучшего результата необходимо сажать в водоем лотосы сразу двумя способами - и корневищами, и семенами.
Вы не представляете, сколько труда и терпения надо вложить в собственное лотосовое озеро. Я за годы изучения лотоса разработал собственную технологию в восемь шагов выращивания этого цветка. И мне удалось добиться пика цветения лотоса - семь с половиной цветков на одном квадратном метре!
Как это делать?

Шаг первый: Выкопать пруд. Минимально допустимые размеры вашего водоема должны составлять 3х3 метра. В меньшем озерке из-за отмирающих и падающих на дно листьев и цветов лотоса будет быстро накапливаться слой ила, из-за которого уровень воды постепенно уменьшится и лотосы зимой могут просто вымерзнуть. Минимальная глубина водоема - 70 см. Оптимальная глубина - 1 м. Лучше, если пруд вы начнете копать в тени раскидистого дерева. Зимой его ветви защищают лотос от вымерзания. Но учтите, что летом на озеро будет падать тень и водоем "зацветет". Так что придется регулярно чистить его от ряски.

Шаг второй: Выложить дно пруда мелкой галькой - так вода будет чище.

Шаг третий: Добыть посадочный материал. Семена и корневища лотоса нужно собирать с конца августа по конец октября

Шаг четвертый: Никаких лопат при сборе корневищ! Работать надо "ювелирно", руками нащупывая на дне корневища с мочковатыми (как у луковицы) корешками.

Шаг пятый: Сажайте корневища в водоем тоже вручную. Cделайте в донном грунте длинную углубленную ямку и аккуратно уложите туда корневище-"банан". Семена и семена-проростки просто бросьте в воду.

Шаг шестой: Запустите в водоем лягушек. Они могут не только весело квакать, но и чистить воду вашего прудика. Также хорошо бы засадить дачное озеро камышом и ирисами. Во-первых, красиво, во-вторых, лотосам будет легче прижиться.

Шаг седьмой: Высадив цветы, водоем необходимо регулярно чистить, не допуская разрастания лотосов у берега. От береговой линии до группы цветков должно быть так называемое зеркало - полоса чистой воды. Иначе отмирающие листья и цветки лотоса будут увеличивать слой ила и уменьшать уровень воды. От обмеления поможет также и проведенная весной срезка лотосов (если они у вас к тому времени уже достаточно разрастутся).

Шаг восьмой: В засуху подливайте воду в высыхающий водоем - иначе лотосы могут погибнуть. Никакой особенной воды ради этого не требуется - можно просто подсоединить шланг к любой колонке или водопроводу.

Уважаемые цветоводы! Если у вас имеется опыт выращивания лотоса в искусственном водоёме и сохранения лотоса зимой, поделитесь им, пожалуйста, на страницах нашего сайта с другими цветоводами, мечтающими вырастить и сохранить лотос.

Зиборова Е.Ю.

@темы: личное, утащила

URL
   

Nota Bene

главная