sobaka_seraya
Уж очень клево... не удержалась )





Способов применения такой бумаги можно найти привеликое множество, те же открытки, упаковка, скрапбукинг, можно делать конверты, чтобы хранить там свои маленькие секреты и тайны,  всякие декоративные штуки, на что хватит фантазии))
Ну что, делаем бумагу?



Нам понадобится:
бумажные салфетки, вообще можно использовать любую бумагу, но на этом я подробней остановлюсь позже.
клей ПВА
картофельный крахмал
различные сухие листики, цветочки, нитки, все что может украсить нашу бумагу
несколько тряпочек, мы брали "губчатые" тряпочки для мытья посуды, они лучше впитывают воду.
ситчатый экран, мы использовали детское сито от мозаики
обычные листы бумаги
блендер и поддон/тазик по размерам больше экрана
немного черного чая, чтобы тонировать бумагу

Первым делом берем бумажные салфетки и рвем их на мелкие части. Если использовать блендер, то, в принципе, не обязательно рвать слишком добросовестно, в блендере бумага разрежется на мелкие кусочки. Если не использовать, то лучше нарвать по-мельче. Затем готовим раствор. В теплую воду капаем 3-4 капли ПВА и чайную ложку крахмала, для цвета немного чая, перемешивает и помещаем в раствор кусочки салфеток и даем настояться 1-2 часа, чтобы салфетки как следует пропитались.



Вообще можно использовать любую бумагу, старые журналы или картонные коробки, но им настаиваться нужно гораздо дольше, чтобы бумага распалась на волокна (в частности картону) , можно оставить на сутки. Вот вам и забота об окружающей среде и переработка ненужного бумажного хлама.

Затем отправляем всю эту массу в блендер и превращаем в "кашу". Затем добавляем в нашу "кашу" цветочные лепестки и шпагат, разобранный на волокна, ну и прочие декоративные элементы.



Все это еще раз хорошо перемешиваем и выливаем на экран в поддоне. 



Распределяем кашицу по экрану, промакивая тряпочкой, выравниваем и убираем лишнюю воду. Потом можно поместить в кашу еще какие-нибудь декоративные элементы, которые вы бы хотели видеть целыми, а не измельченными в блендере. Мы кладем целые лепестки.



Еще раз промакиваем, убираем лишнюю воду и разравниваем. Затем бумагу нужно аккуратно отделить от экрана, на этом этапе ее легко порвать, поэтому нужно быть предельно осторожными.



От того что на нашем экране дырочки были довольно таки не маленькие, лист получился такой ячеистый. Вообще сетка на экране должна быть как можно мельче, можно сделать экран из рамы и москитной сетки, но мы использовали то, что есть под рукой. Эффект получился интересный, можно оставить и так, а можно положить сверху тряпочку и аккуратно пройтись скалкой, поверхность станет ровнее, а лист тоньше, за одно и лишняя вода "отожмется".





Вот что у нас получилось. Остается только высушить. Мы сушили так: полотенце - лист обычной бумаги - наш "мокрый лист" - лист обычной бумаги - полотенце - "книжный пресс", и желательно все это в район батареи, высыхает где-то за сутки. Только нужно дождаться полного высыхания, иначе слегка влажный лист потом может повести и он станет не ровный. 
Получился вот такой лист красивой и нежной бумаги (вот его кстати и повело немного).



Украшать бумагу можно как угодно. В один лист мы добавили просто чайную заварку, тоже красиво получилось и аромат приятный  :)









Такую декоративную бумагу очень приятно держать в руках, приятно дарить. Например можно сделать такие незамысловатые, но милые валентинки.





Можно сделать массу красивых разных бумажек и придумать им тысячи интересных применений. А вообще во время этого "бумажного процесса" мы пришли к выводу, что многие вещи, которые изначально кажутся очень сложными и трудоемки, на деле оказываются весьма простыми, так что нет ничего невозможного :)

@темы: дизайн, утащила